España se corona campeona de waterpolo ante Croacia en el Europeo 2024

17 de enero de 2024
1 minuto de lectura
Los jugadores de la selección española de waterpolo celebran su medalla de oro en el Campeonato de Europa de 2024.| Fuente: EP

La decisión del entrenador español de cambiar al portero en el último cuarto resultó ser determinante para asegurar la victoria

En un emocionante duelo en la piscina del Mladost, la selección española de waterpolo masculina se consagró como campeona de Europa por primera vez en su historia al derrotar a Croacia por 10-11. Álvaro Granados, con una genialidad a 48 segundos del final, no solo dio el título continental a España sino que también aseguró el billete directo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En un espectacular último cuarto, España protagonizó una remontada memorable, y logró un parcial 0-3 que dejó mudos a los más de 2.000 aficionados croatas. El gol decisivo de Granados, marcó la culminación de la gesta que se les había escapado en tres ocasiones anteriores, en 1991, 2018 y 2020.

El meta Edu Lorrio, quien había observado los primeros 24 minutos desde el banquillo, se convirtió en una figura crucial al detener todos los lanzamientos croatas. La arriesgada decisión de David Martín, el entrenador español, de cambiar al portero en el último cuarto resultó ser determinante para asegurar la victoria.

Desconexión temporal y resurgimiento español

Un minuto de desconexión llevó al equipo español al caos inicial, pero con ajustes tácticos y una defensa sólida, España revirtió la situación. Unai Aguirre, que no estaba en su mejor forma al principio, se reencontró con su juego, y la defensa empezó a funcionar con bloqueos y mayor presión sobre los croatas.

En un tercer cuarto lleno de emoción, Roger Tahull y Bernat Sanahuja fueron protagonistas en la remontada española. Tahull anotó el gol del empate 7-7, mientras que Sanahuja igualó nuevamente el marcador a 8-8. El partido se mantuvo equilibrado hasta que Granados, con un gol a 1:37 del final, llevó a España a la victoria por 10-11.

Con el título europeo asegurado, España suma un logro que le había eludido hasta ahora. La gesta en Croacia cobra mayor importancia al otorgar a España el estatus de campeona olímpica y mundial. La victoria también asegura su presencia en los Juegos Olímpicos de París en 2024.

Ficha Técnica

• Croacia (10): Bijac; Buric, Fatovic, Loncar, Biljaka, Bukic, Vukicevic, Zuvela, Marinic Kragic, Vrlic, Butic, Kharkov y Popadic.
  • España (11): Aguirre (Edu Lorrio); Munárriz, Granados, Sanahuja, De Toro, Larumbe, Biel, Cabanas, Tahull, Perrone, Mallarach y Bustos.
  • Árbitros: Boris Margeta (ESL) y Georgios Stravidis (GRE). Eliminado: Cabanas.
  • Parciales: 5-3, 2-3, 3-2, 0-3.
  • Incidencias: Primera semifinal del Europeo de Croacia disputado en la piscina Bazeni Mladost de Zagreb, ante unos 2.000 espectadores.

Responder

Your email address will not be published.

No olvides...

Mónaco acogerá la salida oficial de La Vuelta 26

La 81ª edición de la ronda española volverá a vivir una nueva salida en territorio internacional tras haberlo hecho desde

Vinícius Júnior alcanza el éxito en el tramo decisivo de la temporada

El brasileño ha intentado superar al adversario 168 veces, de las que consiguió el éxito en 64 ocasiones, siendo el

El Atlético de Madrid domina al Getafe con un contundente 0-3

El conjunto rojiblanco mostró una autoridad impresionante liderada por su número 7, quien volvió a brillar después de un período