El Leganés asciende a Primera División en la última jornada de La Liga

3 de junio de 2024
2 minutos de lectura
CD Leganés - Elche - LALIGA

El equipo madrileño logra volver a la máxima categoría cuatro años después

El CD Leganés aseguró su ascenso a Primera División el pasado domingo con una victoria (2-0) sobre el Elche en la última jornada de LaLiga Hypermotion. Mientras tanto, los duelos de semifinales del playoff de promoción serán Eibar contra Oviedo y Espanyol contra Sporting. Además, el Mirandés se salvó del descenso con una victoria (1-0) sobre el Amorebieta.

El equipo madrileño, que había estado muy cerca del ascenso la semana pasada, no dejó escapar esta oportunidad y venció a un Elche que no se jugaba nada, logrando así volver a la máxima categoría cuatro años después. Los dirigidos por Borja Jiménez, que lideraron la clasificación durante más de media temporada, se proclamaron campeones de Segunda División tras la derrota del Real Valladolid, ya ascendido, ante el Tenerife en la penúltima jornada.

Este segundo ascenso histórico del Leganés a Primera División, tras el de 2016, frustró las aspiraciones del Eibar de ascender directamente a LaLiga EA Sports, a pesar de su victoria (4-2) sobre el Real Oviedo. Peor suerte corrió el Racing de Santander, que quedó fuera de la zona de promoción debido a su derrota (1-0) ante el Villarreal B.

Pocos lo podían esperar al sur de Madrid, tras un reciente cambio de dueños y ningún fichaje como para soñar, pero la fiabilidad de un Borja Jiménez que llegó en verano a Leganés hizo crecer la fe jornada a jornada. En la última, en Butarque, el cuadro ‘pepinero’ cumplió con los goles de Miguel de la Fuente y Juan Cruz en la primera parte ante un Elche que, con una victoria en los últimos once partidos, se descolgó pronto de la lucha por ascender.

Esa pelea estará ahora en Eibar-Oviedo y Espanyol-Sporting en busca de la final. El camino largo a Primera volverá a medir, como en esta última jornada, a Eibar y Oviedo. El equipo vasco mató con su letal contra con Corpas y Stoichkov en los últimos diez minutos, pero el asturiano, que firmó el 4-3 en el descuento con un golazo de Borja Bastón, demostró que dará guerra en el playoff.

El Oviedo, sexto, tuvo que estar atento a los transistores, porque con su derrota daba la opción a un Racing de Santander que tampoco fue capaz de ganar en La Cerámica. El colista y descendido Villarreal B, con muchas bajas, fue mejor que un Racing al que le pudo la presión por lograr algo con lo que no contaban.

En la final por el ascenso podría haber un clásico asturiano, ya que el Sporting cumplió con un 0-1 ante el Eldense gracias a Roque Mesa. Los de Gijón se medirán en semifinales con un Espanyol que terminó la temporada regular goleando (3-0) al Cartagena para ser cuarto. El equipo perico tenía el Top 6 asegurado, pero despertó en el segundo tiempo con los goles de Puado, Braithwaite y Melamed.

Por otro lado, la última jornada decidía un cuarto y último billete a Primera RFEF en duelo directo, caprichos del calendario, entre Mirandés y Amorebieta. El gol a la hora de encuentro de Gabri Martínez dio la permanencia a los de Anduva, en un flojo partido de los vascos, sin ocasiones para inquietar a los locales.

Responder

Your email address will not be published.

No olvides...

Hansi Flick, sobre el Barcelona: “Estoy muy feliz con el equipo”

El técnico alemán asegura que el conjunto tiene la confianza de los últimos cuatro partidos

Lamine Yamal encabeza la celebración del Barça en Montilivi

Los de Hansi Flick golean al Girona y refuerzan su liderato

El Real Madrid gana en San Sebastián con dos penaltis

El conjunto merengue se posiciona con 11 puntos en el segundo puesto de la tabla de La Liga